小松菜油揚げえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは根元を切り落として半分に切り小松菜は軸と葉に分けて2センチ位に切り油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。またえのきだけは冷凍しておくと重宝で旨みも増しますよね。
- 2 小鍋にだし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを温めて小松菜の軸の部分をを加えて煮えたらえのきと油揚げと小松菜の葉をくわえます。
- 3 2が煮えたら火を止めて味噌を加えて仕上げました。
きっかけ
朝食に欠かさない味噌汁で だしを取ってる汁は離乳食にもなりますね。
おいしくなるコツ
手軽にだしの素でしても良いですね。
- レシピID:1460019354
- 公開日:2018/01/21
関連情報
- 料理名
- 小松菜油揚げえのきの味噌汁
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