【中華ごま】四川児菜と茎ワカメ和え レシピ・作り方

【中華ごま】四川児菜と茎ワカメ和え
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
四川児菜(しせんあーさい・子持高菜)は生のザーサイ、ブロッコリーの茎にも似て独特の辛味と食感のある野菜です。茎ワカメと共にリケンのノンオイル中華ごまで和えました

材料(3人分)

  • 四川児菜 200g
  • 茎ワカメ又はワカメ 100g
  • ノンオイル中華ごま 大さじ3~4
  • 千切り柚子皮(あれば) 少々

作り方

  1. 1 四川児菜(しせんあーさい・子持ち高菜)は独特の辛味と茎にはコリコリっとした食感があり、炒め物や漬物、サラダや和え物、スープ等にも利用できる大型のカラシ菜の脇芽。
  2. 2 四川児菜は5㎜幅で食べ易い大きさにカットします。生食もできる野菜ですが1分くらいレンジ加熱し水気を切って調理しても。先に味が馴染むよう分量の半分のノンオイル中華ごまで和えておきます
  3. 3 新ワカメの季節なので付いていた茎を細切りにして使用。ワカメでも。茎ワカメは茹でて流水で冷まします。
  4. 4 ②に③、残りのノンオイル中華ごまと柚子を加え和えます。※四川児菜から出た水分で水っぽい場合は、少々取り除き残りのノンオイル中華ごまで和えても。
  5. 5 リケンのノンオイル中華ごまを使用。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。

きっかけ

四川児菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませても。

  • レシピID:1460019318
  • 公開日:2018/01/19
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その他の野菜中華ドレッシングゆずわかめ
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四川児菜 茎わかめ 柚子 リケンのノンオイル中華ごま
料理名
和え物
ブルーボリジ
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