栗ゴマおこわ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- もち米 1合
- うるち米 1合
- 剥いた栗 10粒ほど
- 水 2合目盛りまで
- ※海の精 焼き塩 6ふり
- ※李白 蔵出し生酒 大さじ1
- 白いりごま 1杯あたり5ふり~
作り方
- 1 もち米とうるち米を合わせて普通に研ぎ、1時間ほど浸水させる。
- 2 1を釜にセットして2合目盛りまで水を入れ、※を混ぜる。
- 3 剥き栗を入れ、おこわモードで炊飯する。
- 4 器に盛り、白ゴマを好きなだけふる。
- 5 ♪栗ご飯に野菜のおすまし、おろし大根つきの鮭でヘルシー和食お献立に♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)