お節料理リメイク☆ターメリックライス レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 煮物(鶏肉、根菜類等) 200gくらい
- パプリカ 1/6個
- 白米 3合
- 水 3合水位くらい
- ☆ターメリックパウダー 小さじ2/3~1
- ☆コンソメ 大さじ1位
作り方
- 1 お節料理の煮物や普段の鶏肉や根菜類等の煮物等を使用。今回はお節料理の煮物より鶏肉150g、ゴボウとニンジンの煮物50gを荒く刻みました。煮物の彩りの絹さや等は炊き上がりに混ぜても。
- 2 炊飯釜に洗米した白米と3合水位まで水と☆を入れ混ぜ合わせます。水とコンソメを調整し煮物の煮汁を加えても。刻んたパプリカと①を乗せ炊飯開始。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
- 3 ターメリックライスでドリアもオススメ。
きっかけ
残ったお節料理、普段の煮物のリメイクとして。
おいしくなるコツ
各ご使用の炊飯器、米、煮物の塩分、煮汁も加える際は水分、コンソメを調整して下さい。コンソメの代わりに鶏がらスープの素等でも。
- レシピID:1460019150
- 公開日:2018/01/04
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません