温まるせんべい汁♪青森の郷土料理♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
寒い日にぴったりのメニューです♪せんべいのもちもち食感がたまりません♪しめは、うどんもいいですよ!

材料(2.3人分)

ごぼう
1本(150g)
白菜(又はキャベツ)
250g
ねぎ
50g
にんじん
50g
舞茸
1/2
えのき
1/2
むね肉又は、もも肉
1枚
油揚げ
50g
糸こんにゃく
1/2
せんべい
3枚ほど(お好みで)
●水
1000cc
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●本だし
小さじ3
●砂糖
ひとつまみ
●塩
ひとつまみ
●昆布
5cm角ほど
●かつおぶし(あれば)
大さじ2
片栗粉
適量
※大根などお好みの野菜を入れて下さい♪

作り方

  1. 1
    鰹節をお茶パックに入れます。※お茶パックはずっと取り出さずに最後まで入れています。
  2. 2
    にんじんは、薄切りのいちょう切り・ネギは斜め切りにします。舞茸・えのきは石づきを切ります。
  3. 3
    ごぼうは、ささがきにして、さっと水に取ります。
  4. 4
    白菜は一口サイズに切ります。※だいたい芯の部分と葉の部分をわけておいたらいいと思います。
  5. 5
    糸こんにゃくは、水から茹でて沸騰したらザルにあげて臭みを取ります。
  6. 6
    胸肉は小さ目の細切りにします。
  7. 7
    ●印の調味料・にんじん・ごぼう・油揚げを加えて煮立たせます。
  8. 8
    煮立ってきたら、胸肉に適量片栗粉をまぶしてから入れます。
  9. 9
    胸肉に火が通ってきたら、白菜の芯・糸こんにゃくを加えます。
  10. 10
    舞茸・えのき・ネギを加えます。
  11. 11
    白菜の葉を加えて煮ます。葉が煮えたら、味見をします。薄ければ本だしと塩で調節して下さい。
  12. 12
    味が決まれば、せんべいを適当に切って煮ます。※製品によって煮る時間は違いますが4、5分ほどです。
  13. 13
    今回はこの、せんべいを使いました。
  14. 14
    美味しそうに煮えまた♪

おいしくなるコツ

ごぼう・胸肉を必ず入れてもらえれば、あとはお好みのお野菜で美味しくできますよ♪

きっかけ

旅行で出会った青森の郷土料理「せんべい汁」に感動して再現してみました♪青森県民ではなくても手軽にできるレシピに仕上がりました♪ せんべいが手に入らなくても、お鍋としても美味しいですよ(笑)

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
温まるせんべい汁♪青森の郷土料理♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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