温まるせんべい汁♪青森の郷土料理♪ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
- 1 鰹節をお茶パックに入れます。※お茶パックはずっと取り出さずに最後まで入れています。
- 2 にんじんは、薄切りのいちょう切り・ネギは斜め切りにします。舞茸・えのきは石づきを切ります。
- 3 ごぼうは、ささがきにして、さっと水に取ります。
- 4 白菜は一口サイズに切ります。※だいたい芯の部分と葉の部分をわけておいたらいいと思います。
- 5 糸こんにゃくは、水から茹でて沸騰したらザルにあげて臭みを取ります。
- 6 胸肉は小さ目の細切りにします。
- 7 ●印の調味料・にんじん・ごぼう・油揚げを加えて煮立たせます。
- 8 煮立ってきたら、胸肉に適量片栗粉をまぶしてから入れます。
- 9 胸肉に火が通ってきたら、白菜の芯・糸こんにゃくを加えます。
- 10 舞茸・えのき・ネギを加えます。
- 11 白菜の葉を加えて煮ます。葉が煮えたら、味見をします。薄ければ本だしと塩で調節して下さい。
- 12 味が決まれば、せんべいを適当に切って煮ます。※製品によって煮る時間は違いますが4、5分ほどです。
- 13 今回はこの、せんべいを使いました。
- 14 美味しそうに煮えまた♪
きっかけ
旅行で出会った青森の郷土料理「せんべい汁」に感動して再現してみました♪青森県民ではなくても手軽にできるレシピに仕上がりました♪ せんべいが手に入らなくても、お鍋としても美味しいですよ(笑)
おいしくなるコツ
ごぼう・胸肉を必ず入れてもらえれば、あとはお好みのお野菜で美味しくできますよ♪
- レシピID:1460019070
- 公開日:2017/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
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