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温まるせんべい汁♪青森の郷土料理♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2.3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
温まるせんべい汁♪青森の郷土料理♪
  • 500円前後

寒い日にぴったりのメニューです♪せんべいのもちもち食感がたまりません♪しめは、うどんもいいですよ!

作り方

  • 1

    鰹節をお茶パックに入れます。※お茶パックはずっと取り出さずに最後まで入れています。

  • 2

    にんじんは、薄切りのいちょう切り・ネギは斜め切りにします。舞茸・えのきは石づきを切ります。

  • 3

    ごぼうは、ささがきにして、さっと水に取ります。

  • 4

    白菜は一口サイズに切ります。※だいたい芯の部分と葉の部分をわけておいたらいいと思います。

  • 5

    糸こんにゃくは、水から茹でて沸騰したらザルにあげて臭みを取ります。

  • 6

    胸肉は小さ目の細切りにします。

  • 7

    ●印の調味料・にんじん・ごぼう・油揚げを加えて煮立たせます。

  • 8

    煮立ってきたら、胸肉に適量片栗粉をまぶしてから入れます。

  • 9

    胸肉に火が通ってきたら、白菜の芯・糸こんにゃくを加えます。

  • 10

    舞茸・えのき・ネギを加えます。

  • 11

    白菜の葉を加えて煮ます。葉が煮えたら、味見をします。薄ければ本だしと塩で調節して下さい。

  • 12

    味が決まれば、せんべいを適当に切って煮ます。※製品によって煮る時間は違いますが4、5分ほどです。

  • 13

    今回はこの、せんべいを使いました。

  • 14

    美味しそうに煮えまた♪

きっかけ

旅行で出会った青森の郷土料理「せんべい汁」に感動して再現してみました♪青森県民ではなくても手軽にできるレシピに仕上がりました♪
せんべいが手に入らなくても、お鍋としても美味しいですよ(笑)

おいしくなるコツ

ごぼう・胸肉を必ず入れてもらえれば、あとはお好みのお野菜で美味しくできますよ♪

レシピID: 1460019070

公開日:2017.12.28

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料理名
温まるせんべい汁♪青森の郷土料理♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
青森郷土料理

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