温まるせんべい汁♪青森の郷土料理♪ レシピ・作り方

温まるせんべい汁♪青森の郷土料理♪
  • 約30分
  • 500円前後
京たまご8836
京たまご8836
寒い日にぴったりのメニューです♪せんべいのもちもち食感がたまりません♪しめは、うどんもいいですよ!

材料(2.3人分)

作り方

  1. 1 鰹節をお茶パックに入れます。※お茶パックはずっと取り出さずに最後まで入れています。
  2. 2 にんじんは、薄切りのいちょう切り・ネギは斜め切りにします。舞茸・えのきは石づきを切ります。
  3. 3 ごぼうは、ささがきにして、さっと水に取ります。
  4. 4 白菜は一口サイズに切ります。※だいたい芯の部分と葉の部分をわけておいたらいいと思います。
  5. 5 糸こんにゃくは、水から茹でて沸騰したらザルにあげて臭みを取ります。
  6. 6 胸肉は小さ目の細切りにします。
  7. 7 ●印の調味料・にんじん・ごぼう・油揚げを加えて煮立たせます。
  8. 8 煮立ってきたら、胸肉に適量片栗粉をまぶしてから入れます。
  9. 9 胸肉に火が通ってきたら、白菜の芯・糸こんにゃくを加えます。
  10. 10 舞茸・えのき・ネギを加えます。
  11. 11 白菜の葉を加えて煮ます。葉が煮えたら、味見をします。薄ければ本だしと塩で調節して下さい。
  12. 12 味が決まれば、せんべいを適当に切って煮ます。※製品によって煮る時間は違いますが4、5分ほどです。
  13. 13 今回はこの、せんべいを使いました。
  14. 14 美味しそうに煮えまた♪

きっかけ

旅行で出会った青森の郷土料理「せんべい汁」に感動して再現してみました♪青森県民ではなくても手軽にできるレシピに仕上がりました♪ せんべいが手に入らなくても、お鍋としても美味しいですよ(笑)

おいしくなるコツ

ごぼう・胸肉を必ず入れてもらえれば、あとはお好みのお野菜で美味しくできますよ♪

  • レシピID:1460019070
  • 公開日:2017/12/28
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その他の鍋
料理名
温まるせんべい汁♪青森の郷土料理♪
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