大根とベーコンの煮物☆冬バージョン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根を3等分に輪切りにし、更に4つにカット。だしの素を加えたひたひたの水に大根を入れ10分程煮たら酒と塩を加えて更に10分煮る。煮ている途中で大根の茎も煮汁で茹で取り出しておく。
- 2 ベーコンを6等分にカットし、フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。1の鍋に入れ、軽く混ぜ、火を止める。
- 3 1で茹でておいた大根の茎を小口から切る。柚子の皮も千切りにする。大根とベーコンを器に盛り、煮汁を注いだら大根の茎と柚子を彩りよくのせて出来上がり。
- 4 うちで使っている白だしです。
きっかけ
家にある材料だけで何か一品作ろうと思いレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ベーコンは入れたあと煮込むと出汁ガラのようになってしまうので、鍋に入れたらさっとかき混ぜすぐに火を止めて下さい。塩分控えめで優しいお味に仕上げました。
- レシピID:1460019032
- 公開日:2017/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根ゆず300円前後の節約料理ベーコン
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konkon06572021/11/23 18:18ベーコンとだし、酒で味がつくもんですね。薄味で健康的(*^^*)