大根とベーコンの煮物☆冬バージョン レシピ・作り方

大根とベーコンの煮物☆冬バージョン
  • 約30分
  • 300円前後
なな艸
なな艸
大根を和風だしで煮込んでベーコンと合わせるのであっさりいただけます。味付けはシンプルに塩のみです。あしらいに柚子をのせて冬らしく。

材料(3人分)

  • 大根 13cmくらい
  • 和風だしの素(液体) 小さじ半分
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ベーコン 2枚
  • 柚子の千切り 適宜
  • 大根の茎 1本

作り方

  1. 1 大根を3等分に輪切りにし、更に4つにカット。だしの素を加えたひたひたの水に大根を入れ10分程煮たら酒と塩を加えて更に10分煮る。煮ている途中で大根の茎も煮汁で茹で取り出しておく。
  2. 2 ベーコンを6等分にカットし、フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。1の鍋に入れ、軽く混ぜ、火を止める。
  3. 3 1で茹でておいた大根の茎を小口から切る。柚子の皮も千切りにする。大根とベーコンを器に盛り、煮汁を注いだら大根の茎と柚子を彩りよくのせて出来上がり。
  4. 4 うちで使っている白だしです。

きっかけ

家にある材料だけで何か一品作ろうと思いレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ベーコンは入れたあと煮込むと出汁ガラのようになってしまうので、鍋に入れたらさっとかき混ぜすぐに火を止めて下さい。塩分控えめで優しいお味に仕上げました。

  • レシピID:1460019032
  • 公開日:2017/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆず300円前後の節約料理ベーコン
なな艸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2021/11/23 18:18
    大根とベーコンの煮物☆冬バージョン
    ベーコンとだし、酒で味がつくもんですね。薄味で健康的(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る