茎ワカメの三杯酢 レシピ・作り方

茎ワカメの三杯酢
  • 約15分
  • 300円前後
なな艸
なな艸
これをベースに他の食材を合わせて酢の物にしたり、納豆と混ぜて食べたりしています。

材料(3人分)

  • 茎ワカメ 250グラム
  • 大さじ3
  • 醤油 小さじ2.5
  • 味醂 小さじ2.5強
  • 3つまみ

作り方

  1. 1 茹でる前の茎ワカメです。軽く洗っておきます。
  2. 2 沸騰した湯に茎ワカメを入れて1分程茹でます。茹でると綺麗な緑色に変わります。
  3. 3 小口から2ミリほどの厚さに切ります。
  4. 4 ボウルに酢、醤油、味醂、塩を入れ、混ぜ合わせたら、2のカットした茎ワカメを入れ混ぜます。
  5. 5 味を1時間ほど含ませて出来上がり。
    酢に入れてしばらくすると、綺麗な緑色が茹でる前の色に戻ります。

きっかけ

魚屋さんで2月になると沢山売っていて安いので作り始めました。身体にも良くて美味しくて言うことなしです。多目に作っておくと朝食の納豆と一緒に食べられて時短になります。

おいしくなるコツ

味をよく含ませて下さい。

  • レシピID:1460019941
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物
なな艸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る