ぶりのアラでぶり大根 レシピ・作り方

ぶりのアラでぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
なな艸
なな艸
安いぶりのアラでたっぷり食べられます。

材料(4人分)

  • ぶりのアラ 2パック
  • 大根 1/2本
  • ★醤油 50cc
  • ★砂糖 大さじ1強
  • ★酒 60cc
  • ★みりん 大さじ1強
  • 生姜スライス ひとかけ
  • 万能ネギ(小口切り) お好みで
  • 生姜千切り(薬味用) お好みで

作り方

  1. 1 ぶりはバットにのせ、強めの塩(分量外)をふり、15分程おく。その間鍋に湯を沸かし、沸騰したらぶりを入れ表面が白くなるまで茹でる。水にとって血合いや汚れを洗う。
  2. 2 大根は4cmの厚みに切り、4等分にする。鍋に入れ、生姜の薄切りと★印の調味料を加え水をひたひたに注いだらぶりを加える。
  3. 3 煮立ったらアクを取り中〜弱火にする。アクと油を取るシートをのせ、煮汁が少し残る程度まで煮る。
  4. 4 盛り付けて、万能ネギと生姜の千切りをのせたら出来上がり。

きっかけ

魚屋さんでぶりのアラが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

万能ネギは少しだけしかのせていませんが、沢山用意して各自好きなだけのせると良いです。薬味は多い方が美味しいですよ。

  • レシピID:1460020235
  • 公開日:2018/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根500円前後の節約料理
なな艸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る