紫芋の☆冷凍 レシピ・作り方

紫芋の☆冷凍
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で初めて栽培、収穫した紫芋、寒冷地につき保存法で迷いました。新聞紙で包んでみたりしましたが、寒さでお芋さんが風邪ひく前に冷凍してみました。

材料(約4人分)

  • 紫芋又はサツマイモ 500g

作り方

  1. 1 収穫したサツマイモ、紫芋は陰干しした後 2週間くらい追熟させることで糖度が増すとのこと、その後に冷凍保存しました。
  2. 2 皮を剥いて2㎝くらいの厚さにカットした紫芋を茹でます。冷凍用にはシッカリ中まで軟らかくなるよう茹でます。
  3. 3 湯切りし軽く火にかけて鍋を振り、水分を飛ばします。
  4. 4 しっかり冷まし、用途に合わせた量に小分けする等し冷凍用保存袋に入れ冷凍します。3ヵ月くらいで使い切ります。袋の空気を抜きながら押し、軽くマッシュ状態にして冷凍しても。
  5. 5 楽天市場で購入した紫サツマイモ「パープルスイートロード」の切り苗をプランター菜園にて栽培。多肥を嫌い手入れも水やり程度、2017年初栽培、11月初収穫。

きっかけ

プランター菜園で収穫した紫芋を使って。

おいしくなるコツ

中までシッカリ火を通します。サラダやコロッケ、スープ等、お菓子やパン作りに。

  • レシピID:1460019024
  • 公開日:2017/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
紫芋 紫さつまいも さつまいも 冷凍保存
料理名
冷凍保存法
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/11/18 21:37
    紫芋の☆冷凍
    今年もさつま芋が沢山届きました♪
    食べなければ!!のプレッシャーが(笑)鳴門金時、安納芋、シルクスイートの食べ比べも楽しいです♡でも全部さつま芋やで←心の声ww
  • super J
    super J
    2018/10/06 15:49
    紫芋の☆冷凍
    紫芋をたくさんいただいたので~☆
    一気にここまでしてあると使いたい時に便利そうですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る