大根の葉たっぷり甘酢塩もみ レシピ・作り方

大根の葉たっぷり甘酢塩もみ
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
長めの葉と茎も無駄にせず、丸ごと美味しくいただきます♪

材料(作りやすい人分)

  • 大根の葉と茎 1本分
  • 大根の実のほう 拳2個分
  • ※海の精 焼き塩 小さじ2/3
  • ※てんさい糖 小さじ1/2
  • ※遠藤製餡 有機砂糖 小さじ1/3
  • ※純米酢 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉と茎は洗って、茎の部分は細かく刻み、葉の部分はざっくり刻みます。
  2. 2 大根の実(白い部分)は皮を剥いてから、ピーラーで薄切りします。
  3. 3 冷凍保存袋に1と2を入れて、※を加えてよく揉み、出てきた水分を絞ります。
  4. 4 30分から1時間ほどおいて、再び出てきた水分を絞って捨て、清潔な保存瓶などに移し入れて取り出しやすくします。

きっかけ

家庭菜園で採れた無農薬大根を山ほどいただいたので。

  • レシピID:1460018797
  • 公開日:2017/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根おもてなしもう一品食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理浅漬け
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/04/26 18:26
    大根の葉たっぷり甘酢塩もみ
    あけぼのマジックさん
    こんにちは
    大根買ったので参考につくりました
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/06/13 15:28
    大根の葉たっぷり甘酢塩もみ
    あけぼのマジックさん、レポありがとうございます♥️大根収穫したので、大根の葉と大根を甘酢塩もみにしました♫夕飯にいただきます✨素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る