冷凍にもチャレンジ☆野菜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スライスした玉葱、細切りにしたニンジン、薄めにササがき又はピーラーで薄切りに削いだゴボウに☆を加え混ぜ合わせます。各ご家庭の天ぷら粉に、野菜の水分によって水は調整して下さい。
- 2 熱した揚げ油でお好みの大きさで投入。中心、厚い部分は表面が固まり出したら箸で穴を開け、中までカラッと揚げます。今回は一つずつラップに包んで保存用ビニール袋に入れて冷凍も。
- 3 10日間くらい冷凍保存可。ラップ包みを外し解凍せずラップ無しでレンジで1分くらい。熱々に加熱後、かけ饂飩に乗せてみました。熱々のかき揚げにタレを絡めて ご飯に乗せても。
きっかけ
市販のレトルト、カップ麺も含め、天ぷら蕎麦、天ぷらうどんにしても、蕎麦、エビアレルギーには狭き門。簡単に天ぷら饂飩を作れるよう かき揚げの冷凍にチャレンジ。
おいしくなるコツ
お好みの野菜、アレルギーで無ければ乾燥桜エビ等を加えて どうぞ。
- レシピID:1460018741
- 公開日:2017/11/21
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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