冷凍にもチャレンジ☆野菜のかき揚げ レシピ・作り方

冷凍にもチャレンジ☆野菜のかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
饂飩に使いたくて常備、冷凍できたら~と。

材料(4人分)

  • 玉葱 1/2個
  • ニンジン 5㎝
  • ゴボウ 10㎝
  • ☆天ぷら粉 100g
  • ☆水 130cc位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 スライスした玉葱、細切りにしたニンジン、薄めにササがき又はピーラーで薄切りに削いだゴボウに☆を加え混ぜ合わせます。各ご家庭の天ぷら粉に、野菜の水分によって水は調整して下さい。
  2. 2 熱した揚げ油でお好みの大きさで投入。中心、厚い部分は表面が固まり出したら箸で穴を開け、中までカラッと揚げます。今回は一つずつラップに包んで保存用ビニール袋に入れて冷凍も。
  3. 3 10日間くらい冷凍保存可。ラップ包みを外し解凍せずラップ無しでレンジで1分くらい。熱々に加熱後、かけ饂飩に乗せてみました。熱々のかき揚げにタレを絡めて ご飯に乗せても。

きっかけ

市販のレトルト、カップ麺も含め、天ぷら蕎麦、天ぷらうどんにしても、蕎麦、エビアレルギーには狭き門。簡単に天ぷら饂飩を作れるよう かき揚げの冷凍にチャレンジ。

おいしくなるコツ

お好みの野菜、アレルギーで無ければ乾燥桜エビ等を加えて どうぞ。

  • レシピID:1460018741
  • 公開日:2017/11/21
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カテゴリ
かき揚げ玉ねぎにんじんごぼう作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
玉葱 にんじん ごぼう かき揚げ
料理名
かき揚げ
ブルーボリジ
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