かぼちゃの簡単な田舎煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(小) 350g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 小さなかぼちゃなので丸ごとラップに軽く包んでレンジで2分加熱して触れるようになったら包丁を入れ4分割にしてわたと種をスプーンで取り出しました。
- 2 1を3~4センチ位に切って鍋に入れ、ひたひたに水を入れて砂糖を加えて火にかけ煮えてきたら醤油を足して弱めの火で落し蓋をして水分が少なくなるまで煮ました。
きっかけ
気がるに煮物をと思って小さなかぼちゃをチンして柔らかくなっての調理(^^♪
おいしくなるコツ
醤油と砂糖だけでも美味しくなるのがうれしいかぼちゃですがみりんを加えても良いですね。 出汁無しで煮られ本来の味わいを楽しめます。
- レシピID:1460018670
- 公開日:2017/11/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2017/12/04 19:28素朴な味わいで美味しかったです(^^)ごちそうさまでした☆