かぼちゃの簡単な田舎煮 レシピ・作り方

かぼちゃの簡単な田舎煮
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
小さ目のかぼちゃをラップして丸ごとをレンジでチンして扱いやすくしてから煮ました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小さなかぼちゃなので丸ごとラップに軽く包んでレンジで2分加熱して触れるようになったら包丁を入れ4分割にしてわたと種をスプーンで取り出しました。
  2. 2 1を3~4センチ位に切って鍋に入れ、ひたひたに水を入れて砂糖を加えて火にかけ煮えてきたら醤油を足して弱めの火で落し蓋をして水分が少なくなるまで煮ました。

きっかけ

気がるに煮物をと思って小さなかぼちゃをチンして柔らかくなっての調理(^^♪

おいしくなるコツ

醤油と砂糖だけでも美味しくなるのがうれしいかぼちゃですがみりんを加えても良いですね。 出汁無しで煮られ本来の味わいを楽しめます。

  • レシピID:1460018670
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)化学調味料を使わない簡単夕食かぼちゃ
関連キーワード
田舎煮 煮物 簡単 丸ごと
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2017/12/04 19:28
    かぼちゃの簡単な田舎煮
    素朴な味わいで美味しかったです(^^)ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る