【青じそ】ホタテ風味の大根とエリンギのステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて1~1.5㎝幅の輪切りにし、軟らか目にレンジ加熱又は下茹でしておきます。味が浸みるよう斜め格子に切り目を入れても。
- 2 エリンギは1㎝幅にカットし両面に斜め格子状に切り目を入れます。傘部分は大きかったので半分にしました。分量のうち小さじ2程度の油で両面焼き色が付くよう焼き取り出します。
- 3 油を大さじ1くらい足し①の大根をジックリ焼きます。両面に焼き色が付くよう焼き取り出します。
- 4 油小さじ1を加えホタテをソテーし、中まで火が通ったら取り出します。ホタテから出た水分は旨味として使用するので、蒸発させないよう残します。
- 5 ホタテから出た水分にリケンのノンオイル青じそを加え大根を戻し中弱火~弱火で1分くらい。エリンギとホタテも戻し全体に味が馴染むようフライパンを揺すりながら仕上げます。
- 6 リケンのノンオイル青じそを使用しました。加熱により酸味が甘味にもなるので、ドレッシングのみで簡単調味ができました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイル青じそ 大根 エリンギ 大根ステーキ
- 料理名
- 大根ステーキ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2017/11/14 23:20とっても美味しく出来ましたぁ~(*^^*)♪ドレッシング♪色んな使い方が出来るんですねっ♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)