【青じそ】ホタテ風味の大根とエリンギのステーキ レシピ・作り方

【青じそ】ホタテ風味の大根とエリンギのステーキ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイル青じそとホタテの旨味で、大根もエリンギもホタテ風味のステーキになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1~1.5㎝幅の輪切りにし、軟らか目にレンジ加熱又は下茹でしておきます。味が浸みるよう斜め格子に切り目を入れても。
  2. 2 エリンギは1㎝幅にカットし両面に斜め格子状に切り目を入れます。傘部分は大きかったので半分にしました。分量のうち小さじ2程度の油で両面焼き色が付くよう焼き取り出します。
  3. 3 油を大さじ1くらい足し①の大根をジックリ焼きます。両面に焼き色が付くよう焼き取り出します。
  4. 4 油小さじ1を加えホタテをソテーし、中まで火が通ったら取り出します。ホタテから出た水分は旨味として使用するので、蒸発させないよう残します。
  5. 5 ホタテから出た水分にリケンのノンオイル青じそを加え大根を戻し中弱火~弱火で1分くらい。エリンギとホタテも戻し全体に味が馴染むようフライパンを揺すりながら仕上げます。
  6. 6 リケンのノンオイル青じそを使用しました。加熱により酸味が甘味にもなるので、ドレッシングのみで簡単調味ができました。

きっかけ

リケンのノンオイル青じそを使って。

おいしくなるコツ

油のうちバターを少々加えても。

  • レシピID:1460018465
  • 公開日:2017/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根和風ドレッシングホタテエリンギ
関連キーワード
リケンのノンオイル青じそ 大根 エリンギ 大根ステーキ
料理名
大根ステーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/11/14 23:20
    【青じそ】ホタテ風味の大根とエリンギのステーキ
    とっても美味しく出来ましたぁ~(*^^*)♪ドレッシング♪色んな使い方が出来るんですねっ♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る