【青じそ】香茸ご飯?!ジューシー風炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水又は微温湯で戻し細かくカットし、戻し汁は⑤で使用。きざみ昆布は40g入り(左)より三本指で4つまみくらい取り出し水で2~3分戻し、2~3㎝にカットして使用。
- 2 豚バラ薄切り肉は1㎝幅、ニンジンは細切りにします。①の昆布は戻した状態の量は1つかみくらいになります。
- 3 豚肉はノンオイルで炒めます。※ノンオイルドレッシングを調味料として使用、脂が気になる方はサッと下茹で又は脂身の少ない部位で どうぞ。
- 4 豚肉の脂が出てきたら②を加え、全体が馴染むよう軽く炒めます。
- 5 洗米した米と椎茸の戻し汁を含めた水を3合水位に合わせ、リケンのノンオイル青じそ、④を加え混ぜ合わせます。炊きむら防止の為に具が上になるよう、炊飯釜を台の上でトントンし直ぐに炊飯開始
- 6 炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
- 7 リケンのノンオイル青じそを使用しました。
- 8 ちなみに香茸(すすたけ)は高級茸☆香茸「すすたけ」の香り増強乾燥法レシピID:1460004874、郷土食*香り最高!すすたけご飯レシピID:1460005613参照下さい。
きっかけ
リケンのノンオイル青じそを使って。
おいしくなるコツ
具の割合、各ご使用の米、炊飯器により水も調整して下さい。我が家では3合水位で炊きました。
- レシピID:1460018450
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイル青じそ 豚バラ肉 椎茸 炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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