【青じそ】香茸ご飯?!ジューシー風炊き込みご飯 レシピ・作り方

【青じそ】香茸ご飯?!ジューシー風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
調味はリケンのノンオイル青じそ、食材との味の足し算で、郷土食でもある高級茸の香茸(別名すすたけ、ししたけ)ご飯のような味に!沖縄のジューシー風アレンジご飯です。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 水(椎茸の戻し汁も含め) 3合水位くらい
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ4
  • 干し椎茸 2個
  • きざみ昆布 4つまみ
  • ニンジン 6㎝
  • 豚バラ薄切り肉 80g

作り方

  1. 1 干し椎茸は水又は微温湯で戻し細かくカットし、戻し汁は⑤で使用。きざみ昆布は40g入り(左)より三本指で4つまみくらい取り出し水で2~3分戻し、2~3㎝にカットして使用。
  2. 2 豚バラ薄切り肉は1㎝幅、ニンジンは細切りにします。①の昆布は戻した状態の量は1つかみくらいになります。
  3. 3 豚肉はノンオイルで炒めます。※ノンオイルドレッシングを調味料として使用、脂が気になる方はサッと下茹で又は脂身の少ない部位で どうぞ。
  4. 4 豚肉の脂が出てきたら②を加え、全体が馴染むよう軽く炒めます。
  5. 5 洗米した米と椎茸の戻し汁を含めた水を3合水位に合わせ、リケンのノンオイル青じそ、④を加え混ぜ合わせます。炊きむら防止の為に具が上になるよう、炊飯釜を台の上でトントンし直ぐに炊飯開始
  6. 6 炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
  7. 7 リケンのノンオイル青じそを使用しました。
  8. 8 ちなみに香茸(すすたけ)は高級茸☆香茸「すすたけ」の香り増強乾燥法レシピID:1460004874、郷土食*香り最高!すすたけご飯レシピID:1460005613参照下さい。

きっかけ

リケンのノンオイル青じそを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、各ご使用の米、炊飯器により水も調整して下さい。我が家では3合水位で炊きました。

  • レシピID:1460018450
  • 公開日:2017/10/26
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯干し椎茸切り昆布昆布豚バラ肉
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リケンのノンオイル青じそ 豚バラ肉 椎茸 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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