【うま塩】鶏レバー砂肝とキノコのアヒージョ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏レバーは食べ易い大きさにカットしサッと下茹でし、流水で冷まし洗います。5分位 水に浸けると更に食べ易く。砂肝は横に切り目を入れ縦切りにし、それぞれキッチンペーパーで水分を取ります
- 2 ①を小鍋又は小さなフライパン(我が家では直火OK土鍋)に入れ、リケンのノンオイルうま塩を混ぜ5分くらい置きます。
- 3 ②にオリーブ油と唐辛子を加えて火にかけます。沸騰してきたら蓋をし中弱火~弱火で5分くらい蒸し煮に。手で割いたキノコ(今回はヒラタケとタモギ茸)を乗せ更に蒸し煮に。
- 4 キノコの水分も加わり馴染んだら、あれば千切ったセロリの葉を加えます。トーストしたお好みのパンを添えて どうぞ。※パンの塩味によっては、足りなければ塩で調整しても。
- 5 鶏レバーは長めに蒸し煮することで軟らかくクセも無く仕上がりました。砂肝も一緒に下茹でしても。セロリの葉を香味野菜、ハーブ的使用、代わりにローズマリー枝を蒸し煮の際に加えても。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味があるリケンのノンオイルうま塩ですが、生のニンニクを潰して加えても。唐辛子は殻さ調整の為、仕上がる前に加えても。お好みのキノコたっぷりで どうぞ。
- レシピID:1460018442
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイルうま塩 鶏レバー 砂肝 アヒージョ
- 料理名
- アヒージョ
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