【うま塩】鶏レバー砂肝とキノコのアヒージョ レシピ・作り方

【うま塩】鶏レバー砂肝とキノコのアヒージョ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ニンニクの風味のリケンのノンオイルうま塩を使い、いつもより少な目のオリーブ油にキノコの旨味のある水分を利用したアヒージョ。レバーがクセなく仕上がりました!

材料(3人分)

  • 鶏レバー 150g
  • 砂肝 100g
  • ヒラタケやタモギ茸、シメジ等キノコ 150g
  • リケンのノンオイルうま塩 大さじ3半
  • オリーブ油 大さじ3
  • セロリの葉(あれば) 1つかみ
  • 唐辛子(お好みで) 小1本
  • お好みのパン バゲット等1/2本

作り方

  1. 1 鶏レバーは食べ易い大きさにカットしサッと下茹でし、流水で冷まし洗います。5分位 水に浸けると更に食べ易く。砂肝は横に切り目を入れ縦切りにし、それぞれキッチンペーパーで水分を取ります
  2. 2 ①を小鍋又は小さなフライパン(我が家では直火OK土鍋)に入れ、リケンのノンオイルうま塩を混ぜ5分くらい置きます。
  3. 3 ②にオリーブ油と唐辛子を加えて火にかけます。沸騰してきたら蓋をし中弱火~弱火で5分くらい蒸し煮に。手で割いたキノコ(今回はヒラタケとタモギ茸)を乗せ更に蒸し煮に。
  4. 4 キノコの水分も加わり馴染んだら、あれば千切ったセロリの葉を加えます。トーストしたお好みのパンを添えて どうぞ。※パンの塩味によっては、足りなければ塩で調整しても。
  5. 5 鶏レバーは長めに蒸し煮することで軟らかくクセも無く仕上がりました。砂肝も一緒に下茹でしても。セロリの葉を香味野菜、ハーブ的使用、代わりにローズマリー枝を蒸し煮の際に加えても。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味があるリケンのノンオイルうま塩ですが、生のニンニクを潰して加えても。唐辛子は殻さ調整の為、仕上がる前に加えても。お好みのキノコたっぷりで どうぞ。

  • レシピID:1460018442
  • 公開日:2017/10/26
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カテゴリ
アヒージョセロリその他のきのこ砂肝鶏レバー
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リケンのノンオイルうま塩 鶏レバー 砂肝 アヒージョ
料理名
アヒージョ
ブルーボリジ
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