小女子で☆くぎ煮 レシピ・作り方

小女子で☆くぎ煮
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
くぎ煮の生のいかなごは地元では入手困難ですが、呼び名は違えど いかなごの稚魚でもある小女子を使って炊いてみました。

材料(約5人分)

  • 小女子 200g
  • ☆醤油 大さじ4~5
  • ☆日本酒 大さじ5
  • ☆本ミリン 大さじ2
  • ☆ザラメ 40~50g

作り方

  1. 1 いつも見掛ける小女子にしては大き目サイズを購入しました。干物状態、サッと流水(必要か否か?)をかけた後 調理してみました。
  2. 2 鍋に☆と小女子を入れ火にかけ、落し蓋をし中弱火で煮ました。混ぜると崩れるので、箸で数回、他 鍋を揺する程度。※くぎ煮は箸等で混ぜると崩れて団子状になるそうで、一切混ぜないそうです。
  3. 3 佃煮ですので各ご家庭の お好みの塩分、糖分があるかと、味見しながら調味料は調整。小女子がフックラ佃煮色になってきたら、焦がさないよう照り良く仕上げます。

きっかけ

完成品のくぎ煮で購入してましたが、いかなごは地元では小女子とも呼ばれると知り、小女子で炊いてみました。

おいしくなるコツ

小女子自体 塩味がありますが、佃煮、調味料はお好みで調整して下さい。いつも購入する くぎ煮は実山椒入り、あれば加えても。

  • レシピID:1460018332
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ちりめんじゃこ佃煮その他の乾物
関連キーワード
いかなご 小女子 佃煮 くぎ煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る