小女子で☆くぎ煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 小女子 200g
- ☆醤油 大さじ4~5
- ☆日本酒 大さじ5
- ☆本ミリン 大さじ2
- ☆ザラメ 40~50g
作り方
- 1 いつも見掛ける小女子にしては大き目サイズを購入しました。干物状態、サッと流水(必要か否か?)をかけた後 調理してみました。
- 2 鍋に☆と小女子を入れ火にかけ、落し蓋をし中弱火で煮ました。混ぜると崩れるので、箸で数回、他 鍋を揺する程度。※くぎ煮は箸等で混ぜると崩れて団子状になるそうで、一切混ぜないそうです。
- 3 佃煮ですので各ご家庭の お好みの塩分、糖分があるかと、味見しながら調味料は調整。小女子がフックラ佃煮色になってきたら、焦がさないよう照り良く仕上げます。
きっかけ
完成品のくぎ煮で購入してましたが、いかなごは地元では小女子とも呼ばれると知り、小女子で炊いてみました。
おいしくなるコツ
小女子自体 塩味がありますが、佃煮、調味料はお好みで調整して下さい。いつも購入する くぎ煮は実山椒入り、あれば加えても。
- レシピID:1460018332
- 公開日:2017/10/16
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/01/26 23:56美味しかったです♪