冷凍しめじと冬瓜の味噌汁 レシピ・作り方

冷凍しめじと冬瓜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
しめじの冷凍は旨味が増して美味しくなると聞いたので

材料(2人分)

  • 冷凍しめじ 10本くらい
  • キャベツの葉脈部分 1枚分
  • 冬瓜 1切れ
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は薄く輪切りにした1切れを1口大に切ってます。
    キャベツの千切りで硬い葉脈部分を外して斜めにスライスして利用します。
  2. 2 しめじは買ったままのパック入りをそのまま冷凍にして必要分だけ折って使ってます。
  3. 3 だし汁は昆布を水に浸けたのとかつお削り節をミルで粉にして冷凍保存しながら瓶に小出しして冷蔵庫に保管しながら昆布だしに加えてます。
  4. 4 小鍋に3のだし汁と1と2を加えて火にかけ煮えてきたら火を止めます。
  5. 5 4に乾燥わかめを1つまみ入れて蓋をして数分おき味噌を加えて溶かし混ぜお椀によそいます。

きっかけ

しめじの冷凍保存は美味しくなって保存が利き使い勝手が良く朝の味噌汁に重宝してます。

おいしくなるコツ

手軽にだしの素を加えても良いですよね。

  • レシピID:1460018306
  • 公開日:2017/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめとうがん(冬瓜)しめじキャベツ
関連キーワード
冷凍 みそ汁 お椀 だし汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る