紫白菜☆浅漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 紫白菜又は普通種白菜 600g
- ☆漬物用液体調味料 200cc
- ☆酢 20cc
- ☆輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 内側が紫色の小型のサラダ白菜を使用しました。オレンジ色の芯だったり色んな品種がありますね。お好みの白菜で。
- 2 白菜はザク切りにしジッパー付きビニール袋に☆と共に入れ、袋の上から軽く揉みます。冷蔵庫でシンナリ、鮮やかに発色するよう漬けます。10分で漬かる漬物用調味料ですが一晩漬けました。
- 3 軟らかいサラダ用白菜なので、漬物用調味料のパッケージ記載よりも少な目の量で充分塩味がありました。
きっかけ
購入した紫白菜を使って。
おいしくなるコツ
200gの野菜に100mlの漬物用調味料の割合で10分で漬かるという市販の漬物液ですが、サラダ白菜で軟らかい葉、酢を加え冷蔵庫で時間をかけて漬けたので減らして使用。各ご使用の漬物液によって調整して下さい。
- レシピID:1460018132
- 公開日:2017/10/02
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません