紫白菜☆浅漬け レシピ・作り方

紫白菜☆浅漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
紫色の小型のサラダ白菜を市販の漬物用調味料にプラス酢で鮮やかな浅漬けにしてみました。

材料(約5人分)

  • 紫白菜又は普通種白菜 600g
  • ☆漬物用液体調味料 200cc
  • ☆酢 20cc
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 内側が紫色の小型のサラダ白菜を使用しました。オレンジ色の芯だったり色んな品種がありますね。お好みの白菜で。
  2. 2 白菜はザク切りにしジッパー付きビニール袋に☆と共に入れ、袋の上から軽く揉みます。冷蔵庫でシンナリ、鮮やかに発色するよう漬けます。10分で漬かる漬物用調味料ですが一晩漬けました。
  3. 3 軟らかいサラダ用白菜なので、漬物用調味料のパッケージ記載よりも少な目の量で充分塩味がありました。

きっかけ

購入した紫白菜を使って。

おいしくなるコツ

200gの野菜に100mlの漬物用調味料の割合で10分で漬かるという市販の漬物液ですが、サラダ白菜で軟らかい葉、酢を加え冷蔵庫で時間をかけて漬けたので減らして使用。各ご使用の漬物液によって調整して下さい。

  • レシピID:1460018132
  • 公開日:2017/10/02
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カテゴリ
白菜その他の漬物浅漬けとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
白菜 紫白菜 白菜漬け 浅漬け
料理名
浅漬け
ブルーボリジ
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