即席☆おみ漬け レシピ・作り方

即席☆おみ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青菜(せいさい)漬け、おみ漬けに使われる青菜(せいさい)、まだ軟らかいうちの葉を使って漬けました。辛味のある菜ですので葉大根やワサビ菜等で漬けても。

材料(約5人分)

  • 青菜(せいさい)又は葉大根 300g
  • ニンジン 4㎝
  • 紫蘇の実(生又は冷凍) 大さじ4~5
  • 小さじ1
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ2
  • ☆ザラメ又は砂糖 大さじ1位
  • ☆千切り生姜 大さじ1~2

作り方

  1. 1 青菜(せいさい)、まだ細目、小さ目です。大きく育った青菜、茎は醤油ベースの漬け液で漬ける青菜漬けにし、葉部分で漬けても。葉大根やワサビ菜でも。
  2. 2 細かく刻んだ青菜と千切りにしたニンジンに塩を加え揉みます。直ぐに緑の汁が出てきますが、そのまま30分くらい置きます。流水で緑の汁を流し水気を絞ります。
  3. 3 ②に紫蘇の実、☆を加え混ぜ合わせます。食品用ビニール袋等に移し移し、空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で漬けます。一晩~一日もすると味が馴染みます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

購入してきた青菜を使って。

おいしくなるコツ

秋に収穫し冷凍保存しておいた紫蘇の実を使用。②で塩揉みの際に加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017992
  • 公開日:2017/09/21
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青菜 葉大根 わさび菜 おみ漬け
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お漬物
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