奥久慈蕎麦とチキン伊達巻ランチ レシピ・作り方

奥久慈蕎麦とチキン伊達巻ランチ
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
レシピID:1460017573のポテサラも添えて。

材料(1人分)

  • 奥久慈 蕎麦 乾麺85g
  • 海苔 1/5枚
  • いり白ゴマ 5ふり
  • 青シソ 2枚
  • ※めんつゆ 大さじ2半
  • ※冷水 大さじ5
  • 生ワサビ 小さじ1/3
  • 伊達巻 1切れ
  • ポテサラ 作り置き大さじ2ほど
  • 鶏ささみ 1本
  • 日本酒 大さじ1/2
  • 太陽のバジル 3ふり

作り方

  1. 1 耐熱容器にササミをのせ、日本酒をふり、バジルを振ってラップをし、レンジで1分ほど加熱して中まで火を通して、小さく割く。
  2. 2 鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、蕎麦を説明書き通り茹で、流水にさらしてざるにあける。
  3. 3 2を皿に盛り、真ん中に青シソの千切りをのせ、白ゴマをふり、炙って手で砕いた海苔を散らす。
  4. 4 1のササミの隣に伊達巻を添え、作り置きのポテサラと、※を混ぜためんつゆ、生ワサビを添える。

きっかけ

奥久慈のお土産に名産のお蕎麦をいただいたので。

  • レシピID:1460017583
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏のおもてなし料理ヘルシーワンプレート昼食の献立(昼ごはん)アレンジそば
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る