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軟らか☆豚のニンニク生姜焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 豚生姜焼き用肉

    400g

  • ☆日本酒

    大さじ4

  • 塩、コショウ

    少々

  • 薄力粉又は片栗粉

    大さじ5~6

  • サラダ油

    大さじ1

  • ☆出汁醬油又は醤油

    大さじ2半~3

  • ☆ミリン

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆おろしニンニク、生姜

    各小さじ2

  • 炒りゴマ

    大さじ1位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
軟らか☆豚のニンニク生姜焼き
  • 500円前後

いつもより厚切りの豚の生姜焼き用肉でしたが、下味の日本酒で軟らかく仕上がりました。

作り方

  • 1

    豚肉に日本酒をかけ30分~1時間くらい漬けます。軽く水分を切り塩、コショウし薄力粉を塗します。使用した日本酒は☆に加えても。

  • 2

    油を敷いたフライパンで豚肉を並べ両面焼きます。中まで火が通り焼き色が付いたら取り出します。

  • 3

    肉を取り出したフライパンの油脂が気になるようなら、キッチンペーパーで拭き取り☆を煮立て肉を戻して絡めます。炒りゴマをトッピングして どうぞ。

きっかけ

つくレポさせて頂いた豚肉料理、日本酒で軟らかくなることを応用してみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460017545

公開日:2017.08.16

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.05.09

    おいしかったです。

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪レポお写真に夕食作る前にお腹が急に空いてきました。美味しく作って頂き嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2018.10.11

    夕食に。好評でした。

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪深夜にお腹が空いて困りました。美味しそうなレポお写真、お肉の上の薬味タレでご飯一杯いけそうです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の生姜焼き
料理用途
普段の料理

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