軟らか☆豚のニンニク生姜焼き レシピ・作り方

軟らか☆豚のニンニク生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
いつもより厚切りの豚の生姜焼き用肉でしたが、下味の日本酒で軟らかく仕上がりました。

材料(3人分)

  • 豚生姜焼き用肉 400g
  • ☆日本酒 大さじ4
  • 塩、コショウ 少々
  • 薄力粉又は片栗粉 大さじ5~6
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2半~3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ2
  • 炒りゴマ 大さじ1位

作り方

  1. 1 豚肉に日本酒をかけ30分~1時間くらい漬けます。軽く水分を切り塩、コショウし薄力粉を塗します。使用した日本酒は☆に加えても。
  2. 2 油を敷いたフライパンで豚肉を並べ両面焼きます。中まで火が通り焼き色が付いたら取り出します。
  3. 3 肉を取り出したフライパンの油脂が気になるようなら、キッチンペーパーで拭き取り☆を煮立て肉を戻して絡めます。炒りゴマをトッピングして どうぞ。

きっかけ

つくレポさせて頂いた豚肉料理、日本酒で軟らかくなることを応用してみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017545
  • 公開日:2017/08/16

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カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)ガーリック・にんにくその他の豚肉
関連キーワード
豚生姜焼き用肉 にんにく 生姜 豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • kousou
    kousou
    2021/05/17 18:10
    軟らか☆豚のニンニク生姜焼き
    美味しく作ることが出来ました。
  • ぼんだぶ
    ぼんだぶ
    2019/05/09 22:07
    軟らか☆豚のニンニク生姜焼き
    おいしかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/10/11 16:15
    軟らか☆豚のニンニク生姜焼き
    夕食に。好評でした。

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