定番ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(ゆでたもの) 100g
- A鶏むね肉 1枚
- Aにんじん 1/2本
- Aシイタケ 4個
- A板こんにゃく 90g
- ※顆粒和風だし 小さじ1
- ※塩 小さじ1/2
- ※水 1カップ
- ※酒 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- ※めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 ひじきはざるに出し水洗いして、長いものがあれば3cmくらいに切る。Aの材料はすべて5mm程度の角切りにする。
-
2
油をひいた深さのあるフライパンで鶏肉を炒め、色が変わったら
その他のAの材料を入れ油がまわったら、
ひじきを入れる。 - 3 2に※の材料をすべて入れ強めの中火で汁けがなくなるまで煮る。
-
4
保存容器に入れ
冷蔵庫で3~4日
日持ちします。
食べる時はきれいなスプーンで別容器に取り分けて、レンジで温めて召し上がってください。
きっかけ
ひじきの煮物を簡単に 美味しく作りました。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきでも美味しくできます。 材料はできるだけ同じ大きさにそろえるように 切りましょう。 お弁当にも最適です。
- レシピID:1460017343
- 公開日:2017/07/29
関連情報
- 料理名
- 定番ひじきの煮物
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簡単に美味しく作りました。