南瓜とおから入り生地☆夏色ピザ レシピ・作り方

南瓜とおから入り生地☆夏色ピザ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
皮ごと南瓜と おから入りの黄色い生地、発酵無しで簡単です。フレッシュトマトで作るソースに夏野菜たっぷりピザ、7種類の夏野菜使用。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◆のトマトはミキサー又はフードプロセッサーにかけ、耐熱容器に入れレンジにかけます。水っぽさが無くなるまで6~7分加熱又は鍋で煮詰め、塩、コショウし調味。
  2. 2 ☆の南瓜は皮付きのまま使用、軟らかくなるまでレンジで4分くらい加熱し粗熱を取ります。残りの☆に南瓜を加え潰しながら混ぜ合わせます。
  3. 3 全体が混ざる程度、20回くらい捏ねます。※結構捏ね易い軟らか目の生地、おからの水分、南瓜によって水は加減しながら加えて下さい。
  4. 4 トッピングのミニトマト、玉葱、ピーマン、ズッキーニ(緑種と黄色丸種使用)はスライス、アスパラは斜め切り、ベーコンは細切りにします。バジルは焼き上がったら手で千切りトッピングに使用。
  5. 5 オーブンは あればピザストーン又は天板も一緒に予熱。クッキングシートの上で③の生地を手で伸ばし、①のソースを塗ります。
  6. 6 ④のバジル以外の具をトッピングしチーズを乗せます。予熱しておいたピザストーン(生地のみ)又は天板(シートごと)に移動し240度(各オーブンで調節)のオーブンで焼きます。
  7. 7 焼き上がったらバジルをトッピングします。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。ファーマーズに出掛けたら新鮮な夏野菜に惹かれ色々と購入、トッピングの種類が多くなりました。

おいしくなるコツ

発酵無し簡単おから入り生地に皮ごと南瓜をプラス、夏野菜たっぷりで夏バテ対策ピザに。お好みの具、ソースも塩、コショウの代わりにマジックソルト又はクレイジーソルト、塩、コショウ+ドライオレガノ、バジル、ケチャップ+ハーブソルト等。

  • レシピID:1460017224
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃピーマンズッキーニ玉ねぎトマト全般
関連キーワード
トマト ズッキーニ 南瓜 バジル
料理名
ピザ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る