もろこし素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 2わ
- トウモロコシ(茨城県産) ほぐして大さじ2ほど
- 氷 5個
- ※延命酢 大さじ1
- ※バルサモ・ビアンコ 大さじ1
- ※白だし 大さじ1/2
- ※白梅酢 大さじ1/4
- ※冷水 大さじ2
作り方
- 1 トウモロコシは皮と髭をとり、たっぷりの熱湯で15分ほど茹で、ほどよく冷めたら実をほぐす。
- 2 たっぷりの熱湯を沸かして素麺を2分ほど茹で、ざるにあけて流水でしめて皿に盛り、氷をのせる。
- 3 ※を混ぜたものを全体にかけ、1を大さじ2ほど乗せる。
きっかけ
ご近所の方からトウモロコシをいただいたので、早速茹でてみました。
おいしくなるコツ
自分好みの甘酸っぱい味付けと氷を乗せて、暑い夏もツルツル食べたい!
- レシピID:1460017219
- 公開日:2017/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません