赤しそ&青しそ餃子 レシピ・作り方

赤しそ&青しそ餃子
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
お料理には馴染みが薄い赤しそも食べやすく!

材料(作りやすい人分)

  • 餃子の皮 12枚
  • 赤しそ(茨城県産) 4枚
  • 青しそ(茨城県産) 4枚
  • 豚ひき肉 100g
  • ※ハーブソルト 5ふり
  • ※ノヴァ シナモン、金時生姜パウダー 各3ふり
  • ※めんつゆ 大さじ1
  • ※馬場 みりん 大さじ1
  • ※梅酢、純米酢 各大さじ1/3
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 赤しそと青しそは粗目のみじん切りにする。
  2. 2 ボールに豚ひき肉を入れて※を加えてよく混ぜ、1も加えて混ぜる。
  3. 3 2を12等分して、餃子の皮の上にのせ、水(分量外、人差し指につけながら)を皮のふちにつけて止め、しわをよせて形作る。
  4. 4 フライパンを中火に熱して、胡麻油を敷き、
    3を焼き、水(分量外、大さじ2ほど)
    をふって蓋をして蒸し焼きする。
  5. 5 ♪レシピID:1460017156とレシピID:1460017158と一緒に夕食に♪

きっかけ

赤しその使い道を考え、お肉と混ぜて餃子に入れ込んでみました。

おいしくなるコツ

青しそに赤しその独特の風味もプラスして暑い夏にさっぱりテイストでしっかり食べたい餃子♪

  • レシピID:1460017162
  • 公開日:2017/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉焼き餃子夏バテ対策
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/06/26 06:34
    赤しそ&青しそ餃子
    あけぼのマジックさん
    おはようございます
    餃子大好き
    毎日食べたいです
    (っ˘з(˘⌣˘ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る