大根葉のスパイス炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉 1本分
- しらす干し 大さじ2程度(好みで)
- 菜種油 大さじ1
- クミンシード 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1弱
- ナンプラー 小さじ2
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 大根の葉を洗い、熱湯で20秒ほど茹でたあと(茎に火を通す)、水気をきり小口からみじん切りにする。
- 2 フライパンを熱し、大根の葉を1分ほど弱めの中火でから炒りする。葉の水気があらかた飛んだところで、しらす干しを加える。火にかけたまま更に30秒ほど混ぜ合わせる。
- 3 2をフライパンの片側に寄せ、あいた場所に菜種油を入れる。油が温まったところでクミンシードを投入、スパイスのよい香りがしてきたら、全体を混ぜ合わせる。
- 4 3にターメリックを入れ、万遍なく黄色い色がついたら、鍋肌からナンプラーを回し入れ味付けする。
- 5 味見をして塩味が薄いようであれば、更にナンプラーで味の調整をする。
- 6 仕上げに胡麻油を回しかけ、火を止め、全体をざっと混ぜたら出来上がり。
きっかけ
友人に美味しいと教えてもらい、我が家風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
胡麻油を入れてから火にかけすぎると、香りが飛んでしまうので注意です。ターメリックを入れると黄色い色が食欲をそそりますが、なくても大丈夫です。
- レシピID:1460017111
- 公開日:2017/07/10
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