夏のピーマン肉詰めプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン(茨城県産) 1個半
- トマト(茨城県産) 1/2個
- キュウリ(茨城県産) 1/2本
- 青しそ 3枚
- 合い挽き肉 70g
- ※馬場 みりん 大さじ1/2
- ※ハーブソルト 4ふり
- ※金時生姜パウダー、ノヴァ シナモン 各2ふり
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆赤ワイン 大さじ1
- ☆黒胡椒 2ふり
作り方
- 1 ピーマンは半分に切って種を取り除く。
- 2 挽肉に※を混ぜてよく練り、3等分して1に詰め込む。
- 3 耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで1分半加熱して火のとおりをよくしておく。
- 4 フライパンを中火に熱して、3を並べて焼き、☆を混ぜたものを加えて煮絡め、皿にのせ、青しそ1枚を千切りしたものを散らす。
- 5 キュウリは一口大にカットしたものと、厚めに縦に薄切りしたものを2種類作る。
- 6 青しそ2枚の上に5と一口大に切ったトマトを添える。
きっかけ
お庭でとれた青しそやご近所の家庭菜園でとれた夏野菜をたっぷりお肉とバランスよく!
おいしくなるコツ
夏野菜をバランスよく配して、旬で栄養価の高いピーマンとお肉も食べられる夏バテ対策になるバランスレシピ。
- レシピID:1460017109
- 公開日:2017/07/10
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おこのみっちゃん2017/08/05 00:07ジャンボになったピーマンでとっても食べ応えがある美味しい肉詰めが出来ました(*^o^*)ごちそうさまでした♪