作り置き素材 きゅうりの塩揉み レシピ・作り方

作り置き素材  きゅうりの塩揉み
  • 5分以内
  • 100円以下
なな艸
なな艸
きゅうりに塩をして置くだけで色々な料理に転用できます。夫は自分で冷蔵庫から出して酒のアテにそのままポリポリ食べてます♪

材料(1回人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにし、ジップロックコンテナに6〜7分目くらいの量を入れる。
  2. 2 塩を全体にパラパラとふりかけ、蓋をしてシェイク。塩は1箇所に集中すると味むらになるので全体に振るのがポイント。このあと冷蔵庫保存する。冷蔵保存期間は4日程度。
  3. 3 保存容器に直接入れシェイクすることで、ボウルや菜箸など使わず洗い物を少なくしています。転用レシピは追い追いアップします。
  4. 4 使う都度きゅうりを手でギュッと絞って使います。玉ねぎ醤油をのせるだけで一品に。
  5. 5 時短♡玉ねぎ醤油
    レシピID1460017075

きっかけ

せっかく買った朝取れきゅうりをそのまま保存しておいて、美味しくなくなり何度も残念な思いをしたので。

おいしくなるコツ

農家で買うきゅうりは朝取れで美味しいのですが量もたくさん。そのまま冷蔵庫保存しておくと、時間と共に美味しさが失われてしまいます。買ってすぐに塩をしておくのがオススメです。きゅうりを容器に目一杯入れるとシェイクできないので注意!

  • レシピID:1460017076
  • 公開日:2017/07/04
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きゅうり簡単おつまみ
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