作り置き素材 きゅうりの塩揉み レシピ・作り方
材料(1回人分)
- きゅうり 1〜2本
- 塩 1〜2つまみ程度
作り方
- 1 きゅうりは薄切りにし、ジップロックコンテナに6〜7分目くらいの量を入れる。
- 2 塩を全体にパラパラとふりかけ、蓋をしてシェイク。塩は1箇所に集中すると味むらになるので全体に振るのがポイント。このあと冷蔵庫保存する。冷蔵保存期間は4日程度。
- 3 保存容器に直接入れシェイクすることで、ボウルや菜箸など使わず洗い物を少なくしています。転用レシピは追い追いアップします。
- 4 使う都度きゅうりを手でギュッと絞って使います。玉ねぎ醤油をのせるだけで一品に。
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5
時短♡玉ねぎ醤油
レシピID1460017075
きっかけ
せっかく買った朝取れきゅうりをそのまま保存しておいて、美味しくなくなり何度も残念な思いをしたので。
おいしくなるコツ
農家で買うきゅうりは朝取れで美味しいのですが量もたくさん。そのまま冷蔵庫保存しておくと、時間と共に美味しさが失われてしまいます。買ってすぐに塩をしておくのがオススメです。きゅうりを容器に目一杯入れるとシェイクできないので注意!
- レシピID:1460017076
- 公開日:2017/07/04
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