お肉軟らかトロっと☆豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース生姜焼き用肉 6枚(300g)
- 日本酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ5位
- サラダ油 適宜
- ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2~3
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆日本酒 大さじ1
- ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ1
- ☆水 大さじ2
- ☆おろし生姜 大さじ2
作り方
- 1 豚肉に日本酒を塗し揉み込みます。時間があれば30分くらい漬け、調理前に再度揉み、片栗粉を塗します。
- 2 油を敷いたフライパンで①を並べ焼きます。上下に焼き色が付いたら蓋をし蒸し焼きにします。焼き過ぎると硬くなるので、火が通ったら蓋をし蒸しても。
- 3 合わせた☆を加え照り良く絡めます。煮詰め過ぎないよう、足りなければ水を足し仕上げます。
きっかけ
焼き方やタレが毎回変わる我が家、今回は軟らかくタレが絡むようチャレンジ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460016918
- 公開日:2017/06/19
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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菊丸330974082017/06/29 14:373枚盛り付けたのにUPしたらキャベツばかりで(;´д`)トホホ。タレがしっかり絡んで美味しかったです。