お肉軟らかトロっと☆豚の生姜焼き レシピ・作り方

お肉軟らかトロっと☆豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかくトロッとタレの絡んだ生姜焼きが理想、毎回イロイロとチャレンジ中。

材料(3人分)

  • 豚ロース生姜焼き用肉 6枚(300g)
  • 日本酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ5位
  • サラダ油 適宜
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2~3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆おろし生姜 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉に日本酒を塗し揉み込みます。時間があれば30分くらい漬け、調理前に再度揉み、片栗粉を塗します。
  2. 2 油を敷いたフライパンで①を並べ焼きます。上下に焼き色が付いたら蓋をし蒸し焼きにします。焼き過ぎると硬くなるので、火が通ったら蓋をし蒸しても。
  3. 3 合わせた☆を加え照り良く絡めます。煮詰め過ぎないよう、足りなければ水を足し仕上げます。

きっかけ

焼き方やタレが毎回変わる我が家、今回は軟らかくタレが絡むようチャレンジ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016918
  • 公開日:2017/06/19
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カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)豚ロース
関連キーワード
豚ロース肉 生姜 日本酒 豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/29 14:37
    お肉軟らかトロっと☆豚の生姜焼き
    3枚盛り付けたのにUPしたらキャベツばかりで(;´д`)トホホ。タレがしっかり絡んで美味しかったです。

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