冷凍ホウレンソウで卵とじ レシピ・作り方

冷凍ホウレンソウで卵とじ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
畑のほうれん草を食べきれなくて冷凍保存しておいたのを利用なので自然解凍時間を入れたら調理時間表示が長くなりました。

材料(2人分)

  • 冷凍ホウレンソウ 150g
  • えのきたけ 1/3袋
  • 1個
  • だし汁 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍にしたほうれん草は冷蔵庫に入れて自然解凍して2センチ位に切りました。
  2. 2 エノキタケは元を切り離して2等分に切って卵は溶きほぐしておきます。またえのきだけも冷凍しておくと重宝で旨みも増しますよね。
  3. 3 鍋にだし汁と砂糖みりん醤油を入れて煮えてきたら1と2のエノキタケを加えて煮上がったら溶いた卵を流し入れて半熟状になったら火を止めます。

きっかけ

保存しておいたほうれん草を利用で卵を半熟でなくしっかりと火を入れたらお弁当にも良いですね。

おいしくなるコツ

卵を2個にしたら見栄えも良く美味しくなりますね^^v。

  • レシピID:1460016827
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ夕食の献立(晩御飯)えのきほうれん草
関連キーワード
冷凍 卵とじ 見映え ほうれん草
料理名
冷凍ホウレンソウで卵とじ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る