HBで生地作り☆おからパン レシピ・作り方

HBで生地作り☆おからパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
香り枝豆「秘伝豆」の ほんのり緑色のおからを加えて焼きました。ホームベーカリーで生地作り、発酵カゴ使用してますが、成形は お好みで。

材料(4人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆おから 100g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆牛乳 130cc
  • ☆バター又はマーガリン 大さじ1半
  • ☆ドライイースト 3g
  • 打ち粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、生地作りコースにて一次発酵までお任せ、スイッチオン。※おからの水分によっては牛乳は140cc加えても。
  2. 2 発酵カゴ又はプラスチック製ザルで代用可、打ち粉を茶漉しで白くなるよう振ります。①の生地をガス抜きし丸く成形し、焼き上がり上面を下にしカゴに置きます。乾燥防止にビニール袋に入れても。
  3. 3 暖かい所にて倍近くに膨らむよう、40分くらい二次発酵。※②の乾燥防止の為のビニール袋は塗れ布巾やラップでも。
  4. 4 クッキングシートと天板を③のカゴに乗せて移動します。
  5. 5 予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。各ご使用のオーブンに合わせ、焼成時間、焼き色はお好みで。

きっかけ

おからを使って。

おいしくなるコツ

おからは購入してきたら100gに小分け冷凍、使用時はレンジ又は自然解凍し使用してます。発酵カゴの代わりにザル、丸く成形、小分け成形して焼いても。

  • レシピID:1460016783
  • 公開日:2017/06/20
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カテゴリ
おからホームベーカリー使いこなし丸パン小麦粉
関連キーワード
おから 強力粉 ホームベーカリー おからパン
料理名
パン
ブルーボリジ
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