モチモチっ☆筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

モチモチっ☆筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の孟宗筍を使って、モチ米ブレンドで炊き込みました。細竹の子、破竹、筍の美味しい季節到来。

材料(4人分)

  • 白米 2合半
  • モチ米(白米で代用可) 半合
  • 3合水位弱
  • 筍(アク抜き済み水煮) 100g
  • ニンジン 輪切り4枚を千切り
  • 油揚げ 1枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン又は日本酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 白米とモチ米は洗米しておきます。耐熱容器に2~3㎝の長さでスライスした筍、千切りニンジン、油抜きし細かく刻んだ油揚げ、☆を入れて混ぜます。軽くラップしレンジで3分くらい加熱します。
  2. 2 ①の具はラップをしたまま3分くらい蒸らします。炊飯釜に米と具の汁を入れ、各炊飯釜の水位に合わせ水を加えます。具も一緒に混ぜ具が上になるよう台の上でトントンし、即 炊飯開始。
  3. 3 炊き上がったら軽く混ぜ5分程度 蒸らします。写真は甘めの卵焼き、旬の空豆、木の芽も添えてみました。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

醤油は白だし、麺つゆ等にしても、調味料はお好みで調整し、各ご使用の米によって水加減して下さい。

  • レシピID:1460016756
  • 公開日:2017/05/31
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カテゴリ
たけのこご飯にんじん油揚げもち米たけのこ
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たけのこ 孟宗筍 もち米 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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