糸こんと豚肉でシンプルな煮物 レシピ・作り方

糸こんと豚肉でシンプルな煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
あるモノ利用での安い豚小間切れでの煮物

材料(2~3人分)

  • 豚小間切れ 150gくらい
  • 糸コン 200g
  • 大根 100g
  • 小松菜 1把
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 50mlくらい

作り方

  1. 1 糸コンは茹でてザルにあげ食べやすく2~3か所切りました。
  2. 2 松菜は葉と軸の部分を分けて葉の部分を2センチ位に切り大根は拍子木切りにしました。
  3. 3 鍋に大根に水と砂糖を入れて火にかけ煮えてきたら酒と醤油とだしの素を加えてふつふつしたら豚肉と糸コンを加えて煮ていきます。
  4. 4 3の豚肉の色が変わったら最後に小松菜を入れて煮上げました。

きっかけ

豚こま切れ肉を糸コンと野菜でボリュームアップして夕食のおつまみ兼おかずです。

おいしくなるコツ

安い豚肉での煮物は手元にある野菜で薄味にじっくりと煮てヘルシーな節約食にしています。 お弁当などには砂糖や醤油を足して煮汁は減らして欲しいです。

  • レシピID:1460016731
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物糸こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉大根小松菜
関連キーワード
煮物 シンプル ヘルシー ボリューム
料理名
糸こんと豚肉でシンプルな煮物
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る