葉山椒入り昆布の佃煮 レシピ・作り方

葉山椒入り昆布の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
山椒の旨味を加えての出し殻昆布で佃煮

材料(数人分)

  • 出し殻昆布 200g
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 山椒の葉 10gくらい

作り方

  1. 1 だしを取った後の昆布は毎日千切りにして冷凍保存してます。
  2. 2 ある程度溜まったら冷蔵庫で自然解凍して鍋に入れてひたひたの水に砂糖と酢を加えて中火で煮ていきます。
  3. 3 山椒の葉はたっぷりのお湯でさっとゆがいて水に1時間程晒してからザルにあげて軸からはがして2に加え醤油とみりんを加えてじっくりと煮ていきました。

きっかけ

庭に葉山椒が育ってきたので

おいしくなるコツ

煮汁がほぼなくなるまで3の工程で沸騰してからは火を弱めてじっくりと煮上げました。

  • レシピID:1460016527
  • 公開日:2017/05/05
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カテゴリ
佃煮化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理昆布
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だし昆布 佃煮 山椒 じっくり
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