たけのこ☆姫皮焼売 レシピ・作り方

たけのこ☆姫皮焼売
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焼売の皮は姫皮、旬の孟宗筍を使って焼売にしました。姫皮の代わりに細切りにした焼売の皮で代用可。フライパンで蒸してます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 旬の孟宗筍を使用。筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。
  2. 2 姫皮は細切りにします。無ければ焼売の皮10枚くらいを細切りにして代用可。今回は鶏胸挽き肉を使用、細かく刻んだ筍と玉葱、☆を混ぜ合わせます。丸く丸め細切りにした姫皮を付け成形します。
  3. 3 分量外の水200ccを入れたフライパンにクッキングシートを敷き焼売を並べます。蓋をして火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で蒸します。途中足りなければ水を足し中まで火を通します。
  4. 4 クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いお願い致します。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

蒸し器、蒸し板を利用して蒸しても。練り辛子、ポン酢等お好みのタレで どうぞ。

  • レシピID:1460016454
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ新玉ねぎ玉ねぎ鶏ひき肉フライパン一つでできる
関連キーワード
たけのこ 鶏挽き肉 焼売 フライパン一つ
料理名
焼売
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る