たけのこ☆姫皮焼売 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽き肉又は豚挽き肉 200g
- 筍(アク抜き済み水煮) 50g
- 筍の姫皮(焼売の皮10枚で代用可) 50g位
- 玉葱 1/6個
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1半
- ☆塩、コショウ 各少々
作り方
- 1 旬の孟宗筍を使用。筍のアク抜き水煮はレシピID:1460016374。大きな筍なので、鍋に合わせてカットし、皮を巻き付け米ぬかを加えアク抜きしました。
- 2 姫皮は細切りにします。無ければ焼売の皮10枚くらいを細切りにして代用可。今回は鶏胸挽き肉を使用、細かく刻んだ筍と玉葱、☆を混ぜ合わせます。丸く丸め細切りにした姫皮を付け成形します。
- 3 分量外の水200ccを入れたフライパンにクッキングシートを敷き焼売を並べます。蓋をして火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で蒸します。途中足りなければ水を足し中まで火を通します。
- 4 クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いお願い致します。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
おいしくなるコツ
蒸し器、蒸し板を利用して蒸しても。練り辛子、ポン酢等お好みのタレで どうぞ。
- レシピID:1460016454
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- 焼売
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