現在地
煮物  > 

干し大根の☆梅煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 干し大根(花切り、切り干し、割り干し等)

    60g

  • 椎茸

    4枚

  • ソフト油揚げ

    2枚

  • 梅干し

    3~4個

  • ☆水

    200~300cc

  • ☆出汁醬油

    大さじ1~1半

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し大根の☆梅煮
  • 300円前後

干し大根を椎茸の旨味と梅干しの酸味を加えて煮てみました。

作り方

  • 1

    半月切りの干し大根を使用しました。水から茹でて戻し、よく水洗いした後 調理。各 ご使用の干し大根の戻し方で どうぞ。

  • 2

    ①と細切りにした椎茸と油揚げ、種を取り除いた梅干し、☆を加え煮ます。

  • 3

    中弱火~弱火で軟らかく味が浸みるよう煮ました。一旦火を止め、再度煮ることで更に味が馴染みます。

きっかけ

お弁当にも向くよう梅干しを加え、サッパリ味に煮てみました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって調味料はお好みで調整して下さい。干し椎茸の場合は戻し汁を水代わりに、カットし冷凍保存しておくと便利な生椎茸は凍ったまま加え調理できるので重宝します。

レシピID: 1460016317

公開日:2017.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲干し大根の☆梅煮のページ上部へ