干し大根の☆梅煮 レシピ・作り方

干し大根の☆梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
干し大根を椎茸の旨味と梅干しの酸味を加えて煮てみました。

材料(4人分)

  • 干し大根(花切り、切り干し、割り干し等) 60g
  • 椎茸 4枚
  • ソフト油揚げ 2枚
  • 梅干し 3~4個
  • ☆水 200~300cc
  • ☆出汁醬油 大さじ1~1半

作り方

  1. 1 半月切りの干し大根を使用しました。水から茹でて戻し、よく水洗いした後 調理。各 ご使用の干し大根の戻し方で どうぞ。
  2. 2 ①と細切りにした椎茸と油揚げ、種を取り除いた梅干し、☆を加え煮ます。
  3. 3 中弱火~弱火で軟らかく味が浸みるよう煮ました。一旦火を止め、再度煮ることで更に味が馴染みます。

きっかけ

お弁当にも向くよう梅干しを加え、サッパリ味に煮てみました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって調味料はお好みで調整して下さい。干し椎茸の場合は戻し汁を水代わりに、カットし冷凍保存しておくと便利な生椎茸は凍ったまま加え調理できるので重宝します。

  • レシピID:1460016317
  • 公開日:2017/04/13
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カテゴリ
大根の煮物油揚げしいたけ梅干し切り干し大根
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干し大根 切り干し大根 椎茸 梅干し
料理名
煮物
ブルーボリジ
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