ヘルシー☆焦がし鶏肉と野菜鍋 レシピ・作り方

ヘルシー☆焦がし鶏肉と野菜鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
香ばしく焼き色を付けた鶏肉、下茹で後、脂を落とす為に焼いてみました。繊維質たっぷり、お腹いっぱい。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉又は胸肉 1枚
  • ゴボウ 30㎝
  • 白菜 1/4株
  • 豆腐 1丁
  • シメジ 1株
  • セリ 1束
  • ☆水 1リットル
  • ☆麺つゆ又は出汁醬油 50cc位
  • ☆日本酒 30cc

作り方

  1. 1 鶏肉、特にモモ肉は脂身が多いので、気になる方は軽く下茹でします。ノンオイルでフライパンで焼き色を付けます。余分な脂を拭き取り食べ易い大きさにカット、焼き色を付けると香ばしく頂けます
  2. 2 ササがきにしたゴボウ、鶏肉を☆で煮ます。
  3. 3 ゴボウからお出汁が出て軟らかくなってきたらザク切りにした白菜、食べ易い大きさにカットした豆腐、シメジと加えながら煮ます。
  4. 4 セリは根も香り豊かで繊維質たっぷりなので、食べ易い長さにカットし よく水洗いし加えます。お好みの煮加減になったら どうぞ。セリの無い季節は葱でも。

きっかけ

繊維質たっぷりの具だくさんの汁ものを。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。濃い目に調味し きりたんぽや饂飩を煮込んでも美味しいです。

  • レシピID:1460016294
  • 公開日:2017/04/13
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カテゴリ
鶏もも肉しめじせり白菜ごぼう
関連キーワード
鶏モモ肉 白菜 ゴボウ セリ
料理名
鍋もの
ブルーボリジ
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