山東菜の☆サッと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山東菜 250g
- 竹輪又はさつま揚げ、笹かま等 3本
- ☆米油又はお好みの油 小さじ1
- ☆麺つゆ 大さじ2位
- ☆ミリン 小さじ2
作り方
- 1 細目、小さ目の山東菜を購入。4㎝の長さにカットしサッと下茹でします。沸騰した湯に茎部分→葉部分の順で加え、30秒くらいで色が変わったら火を止めました。
- 2 水気を絞った①、細切りにした竹輪を☆で煮ます。
- 3 山東菜は直ぐに軟らかくなります。お好みの煮加減で火を止め味ほを馴染ませます。蓋を開放し冷ますことで青々と仕上がります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)