山東菜の☆サッと煮 レシピ・作り方

山東菜の☆サッと煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかい山東菜を使った煮浸しです。

材料(4人分)

  • 山東菜 250g
  • 竹輪又はさつま揚げ、笹かま等 3本
  • ☆米油又はお好みの油 小さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ2位
  • ☆ミリン 小さじ2

作り方

  1. 1 細目、小さ目の山東菜を購入。4㎝の長さにカットしサッと下茹でします。沸騰した湯に茎部分→葉部分の順で加え、30秒くらいで色が変わったら火を止めました。
  2. 2 水気を絞った①、細切りにした竹輪を☆で煮ます。
  3. 3 山東菜は直ぐに軟らかくなります。お好みの煮加減で火を止め味ほを馴染ませます。蓋を開放し冷ますことで青々と仕上がります。

きっかけ

山東菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整、各ご家庭の味付けで どうぞ。

  • レシピID:1460016200
  • 公開日:2017/04/01
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カテゴリ
その他の野菜めんつゆちくわ
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山東菜 竹輪 米油 煮浸し
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
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