小鮎の☆粕漬け レシピ・作り方

小鮎の☆粕漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
15cm前後の小鮎、簡単に粕漬けにしてみました。

材料(3人分)

  • 小鮎(15cm前後) 10匹
  • ☆練り酒粕 150g
  • ☆味噌 40g
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 15cm前後の小鮎を使用。冷凍品でしたので解凍後、水でヌメリを洗い流しました。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 合わせた☆を厚手のビニール袋に鮎と共に入れ冷蔵庫で漬けます。時々 上下を返しながら、写真は漬けて二日目。身が締まってきてます。
  3. 3 粕床を洗い流し、焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパンに並べ焼きました。焦げ易いので、途中蓋をしながら蒸し焼きに。グリル等で焼いても。写真は楽天市場で購入した小鮎。

きっかけ

楽天市場で購入した小鮎を使って。

おいしくなるコツ

塩を振り軽く脱水後 漬けることもあるようです。結構 酒粕の風味が強く出ます。粕床はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016132
  • 公開日:2017/03/28
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焼き魚味噌酒粕
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酒粕 味噌 焼き魚
料理名
焼き魚
ブルーボリジ
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