ホタテ稚貝、真鱈白子☆湯豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホタテ稚貝又はベビーホタテ等 10個
- 真鱈白子 200g
- 絹ごし豆腐又は木綿豆腐 1丁
- 長葱 1/2本
- 水 800cc位
- ☆刻み葱(長葱、細葱お好みで) 大さじ5
- ☆ポン酢又は醤油のみ、醤油+酢 大さじ2~3
作り方
- 1 鍋に水と何度か水替え30分程度浸け よく水洗いしたホタテ稚貝を入れて火にかけます。
- 2 貝が開き始めたら斜め切りにした葱、お好みの大きさでカットした豆腐、大きめに千切った白子も加え更に煮ます。火が通ったら合わせた☆をタレに又は各自加えて どうぞ。
きっかけ
旬のホタテの稚貝と真鱈の白子を使って。
おいしくなるコツ
旨味たっぷりのスープなのでタレはお好み、各自醤油のみ少々加えても。白子と豆腐、葱のみでも。
- レシピID:1460016079
- 公開日:2017/03/20
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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