ホタテ稚貝、真鱈白子☆湯豆腐 レシピ・作り方

ホタテ稚貝、真鱈白子☆湯豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旨味たっぷり、スープまで美味しい鍋。

材料(3人分)

  • ホタテ稚貝又はベビーホタテ等 10個
  • 真鱈白子 200g
  • 絹ごし豆腐又は木綿豆腐 1丁
  • 長葱 1/2本
  • 800cc位
  • ☆刻み葱(長葱、細葱お好みで) 大さじ5
  • ☆ポン酢又は醤油のみ、醤油+酢 大さじ2~3

作り方

  1. 1 鍋に水と何度か水替え30分程度浸け よく水洗いしたホタテ稚貝を入れて火にかけます。
  2. 2 貝が開き始めたら斜め切りにした葱、お好みの大きさでカットした豆腐、大きめに千切った白子も加え更に煮ます。火が通ったら合わせた☆をタレに又は各自加えて どうぞ。

きっかけ

旬のホタテの稚貝と真鱈の白子を使って。

おいしくなるコツ

旨味たっぷりのスープなのでタレはお好み、各自醤油のみ少々加えても。白子と豆腐、葱のみでも。

  • レシピID:1460016079
  • 公開日:2017/03/20
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カテゴリ
湯豆腐長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐白子ホタテ
関連キーワード
ほたて稚貝 鱈の白子 豆腐 湯豆腐
料理名
湯豆腐
ブルーボリジ
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