甘っ旨っ☆赤根ほうれん草の和え物 レシピ・作り方

甘っ旨っ☆赤根ほうれん草の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
根っこが一番甘く、とにかく美味しいホウレン草なんです。話題のオメガ3のエゴマ(ゴマ代用しても)も郷土では馴染みのある食材、隠し味にマヨネーズを加えた和え物です。

材料(3人分)

  • 赤根ほうれん草(山形県産) 200g
  • ☆擂りエゴマ又はゴマ 大さじ4
  • ☆味噌 大さじ1位
  • ☆マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 根っこが一番甘いので大株がオススメ。軟らかく砂糖を加えたように甘いホウレン草です。
  2. 2 4㎝の長さでカットし株元、根部分は割きます。先に株元、根部分→茎、葉の順で時間差で加え、お好みの茹で加減で お浸しにし水気を絞ります。
  3. 3 ②を☆で和えます。

きっかけ

山形県産の赤根ほうれん草を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016042
  • 公開日:2017/03/17
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カテゴリ
ほうれん草味噌マヨネーズほうれん草のおひたしほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
赤根ほうれん草 ほうれん草 えごま 胡麻和え
料理名
和え物
ブルーボリジ
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