花咲く☆蕗の薹の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕗の薹 小10個位
- ☆天ぷら粉 50g
- ☆水 70cc位
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 栽培物と違い小さ目の天然物、開いている蕗の薹を選んで揚げました。天ぷら粉はオーマイの油少なめ天ぷら粉を使用。
- 2 ☆を混ぜ合わせて衣にします。蕗の薹は平らに開くよう広げて衣に浸けます。熱した揚げ油に広げたまま投入、カラッと揚げます。
きっかけ
蕗の薹を購入して。
おいしくなるコツ
各ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。蕗の薹を洗った際の水気も考慮、水は少しずつ加えて調整しました。
- レシピID:1460015997
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ランタナN2019/02/28 21:49サクサクに揚がりました。ありがとうございました。