魚・肉☆我が家の味噌粕床 レシピ・作り方

魚・肉☆我が家の味噌粕床
  • 5分以内
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
魚の切り身、豚肉、鶏肉に合う漬床。

材料(5~7人分)

  • 味噌 100~150g
  • 練り酒粕 100g
  • 砂糖 30g
  • ミリン 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を練り合わせます。味噌多めですと漬け込んだ食材に早く味が浸み込みます。600(鶏モモ肉なら2枚半)~800gの食材の漬け込みに使用できる量です。
  2. 2 魚の切り身、鶏肉(モモ肉、手羽元等)、豚厚切り肉等を漬け込みに どうぞ。一切れごと①を塗ってラップで包んで漬け込んでも。漬け込み時間は一日~、3日目はシッカリ味が浸みます。

きっかけ

魚と肉の漬け込み用に。

おいしくなるコツ

魚ならサワラ、かんぱち、鮭、タラがオススメ。塩分のある切り身の場合は味噌を減らす等、調整して下さい。

  • レシピID:1460015915
  • 公開日:2017/03/07
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カテゴリ
味噌酒粕
料理名
味噌粕床
ブルーボリジ
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