節分にイワシの生姜煮 レシピ・作り方

節分にイワシの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
安くイワシが売られていた時に買って冷凍保存

材料(5人分)

  • イワシ 10尾
  • 生姜 10g
  • 砂糖 大さじ1半
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 1カップ

作り方

  1. 1 イワシは頭を取って内臓を抜き塩水で洗います。
  2. 2 鍋に水と砂糖みりん醤油を入れて煮立てて1を並べ入れて生姜を千切りにして加えて煮ていきます。
  3. 3 2の煮汁を全体に回しかけたら落し蓋濡らしてからして中火でじっくりと煮つけていきます。

きっかけ

冷凍保存しておいたイワシを冷蔵庫で自然解凍して煮ました。安い時に買って節分の日にも煮たいですね。

おいしくなるコツ

3の工程で時々煮汁をすくって全体にかけると味が良く含まりますね。

  • レシピID:1460015517
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしカルシウムの多い食品の料理節分その他の煮物その他の魚料理
関連キーワード
煮物 節分 生姜煮 イワシ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/09/17 11:23
    節分にイワシの生姜煮
    イワシが安く手に入ったので作り置きしました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/05/11 19:46
    節分にイワシの生姜煮
    ミントさん、こんばんは(*´ω`) プリプリの鮮度200%の大盛りだったので即買いですw 生姜と煮ると美味しいですよね。 ご飯のお供にもってこいです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る