節分にイワシの生姜煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 イワシは頭を取って内臓を抜き塩水で洗います。
- 2 鍋に水と砂糖みりん醤油を入れて煮立てて1を並べ入れて生姜を千切りにして加えて煮ていきます。
- 3 2の煮汁を全体に回しかけたら落し蓋濡らしてからして中火でじっくりと煮つけていきます。
きっかけ
冷凍保存しておいたイワシを冷蔵庫で自然解凍して煮ました。安い時に買って節分の日にも煮たいですね。
おいしくなるコツ
3の工程で時々煮汁をすくって全体にかけると味が良く含まりますね。
- レシピID:1460015517
- 公開日:2017/01/30
関連情報
レポートを送る
2 件