レンジで湯豆腐☆豆腐のみぞれ蒸し レシピ・作り方

レンジで湯豆腐☆豆腐のみぞれ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レンジで簡単みぞれ鍋、ん~蒸しですよね?

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 大根おろし 15㎝分
  • 水菜 1株
  • 長葱 10㎝
  • 柚子皮(あれば) 少々
  • ☆ポン酢 大さじ2~3
  • ☆鰹節 小1/2パック
  • ☆刻み葱 5㎝分
  • ☆一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器にスプーンで大きめに すくった豆腐を入れレンジで2分程度加熱します。水分を捨て大根おろしを加えレンジで加熱します。
  2. 2 豆腐、大根の加熱、熱々具合を見て、食べ易い長さにカットした水菜と斜めにスライスした葱、柚子皮も加え加熱します。合わせた☆をタレにして どうぞ。

きっかけ

簡単おかず、一品として。

おいしくなるコツ

ポン酢は醤油と酢又は酸味のある柑橘類、絡むよう鰹節を加えてます。お好みのタレで どうぞ。鍋で加熱しても。

  • レシピID:1460015504
  • 公開日:2017/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ水菜大根
関連キーワード
豆腐 大根 みぞれ鍋 電子レンジ
料理名
蒸しもの
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/03/28 18:53
    レンジで湯豆腐☆豆腐のみぞれ蒸し
    鍋で作りました。
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る