黒毛和牛の細切れで関西風すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は5センチくらいに切りますが黒毛和牛の細切れだったのでそのまま利用で鍋を牛脂で温め溶かせて肉を焼いて茹でて食べやすく切った糸こんにゃくも加え砂糖、酒、醤油で最初の味つけです
- 2 1で水分が足りないようだったら適宜水(分量外)を足して煮あがったらまた醤油や酒砂糖を加えて味つけしながらほかの材料を加えながら煮ていただきますが好みで溶き卵にからませていただきます
- 3 白滝の代わりに糸こんにゃく利用なので茹でてザルにあげ4等分くらいに切って焼き豆腐は食べやすく切りねぎは斜め切りでしめじやえのきhはほぐして、麩は水に浸けて戻して軽く搾ります。
きっかけ
牛肉以外は多めにしての二人鍋は寒い日の楽しみです。
おいしくなるコツ
材料を入れた後でじかに味つけをする関西風のすき焼きは容器ごと食卓に置いて色合いを見ながら目分量で少しずつ足して味見しながら楽しみます。 牛肉は黒毛和牛が望ましいです。
- レシピID:1460015468
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- 料理名
- 黒毛和牛の細切れで関西風すき焼き
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はぁなぷ2019/04/02 00:42美味しかったです!