干し大根の☆佃煮 レシピ・作り方

干し大根の☆佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
味の浸みた漬物のような佃煮、作り置きにオススメです。

材料(5人分)

  • 花切り大根、切り干し大根等 50g
  • 米油又はサラダ油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2半~3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆千切り生姜 大さじ2位
  • 輪切り唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 半月切りの干し大根を使用しました。花切り(半分にカットしても)、割り干し(細かく刻む)、切り干し(食べ易い長さに刻む)大根等お好みで。
  2. 2 たっぷりの水と干し大根を鍋に入れて火にかけ戻します。沸騰し2~3分くらい、開いてきたら火を止め、よく水洗いします。
  3. 3 水気を絞った②を油で炒め☆を加えます。蓋をしながら時々混ぜ中弱火で煮ます。
  4. 4 煮汁が無くなる前に唐辛子を加え、お好みの食感で仕上げます。一旦火を止め再度温めると更に味、色が馴染みます。※辛いのがお好みの方は③で加えても。
  5. 5 タッパー等に移し、冷蔵庫で更に味を馴染ませても。

きっかけ

頂いた干し大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。火を止めてから塩昆布やゴマを混ぜても。

  • レシピID:1460015186
  • 公開日:2017/01/02
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カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般佃煮生姜(新生姜)大根
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大根 切り干し大根 生姜 佃煮
料理名
佃煮
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