干し大根の☆佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 花切り大根、切り干し大根等 50g
- 米油又はサラダ油 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2半~3
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆日本酒 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆千切り生姜 大さじ2位
- 輪切り唐辛子 1/2本分
作り方
- 1 半月切りの干し大根を使用しました。花切り(半分にカットしても)、割り干し(細かく刻む)、切り干し(食べ易い長さに刻む)大根等お好みで。
- 2 たっぷりの水と干し大根を鍋に入れて火にかけ戻します。沸騰し2~3分くらい、開いてきたら火を止め、よく水洗いします。
- 3 水気を絞った②を油で炒め☆を加えます。蓋をしながら時々混ぜ中弱火で煮ます。
- 4 煮汁が無くなる前に唐辛子を加え、お好みの食感で仕上げます。一旦火を止め再度温めると更に味、色が馴染みます。※辛いのがお好みの方は③で加えても。
- 5 タッパー等に移し、冷蔵庫で更に味を馴染ませても。
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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