紫芋☆ラベンダー色のスープ レシピ・作り方

紫芋☆ラベンダー色のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ラベンダー色の甘いスープになりました。薄める前にストックも可能。

材料(4人分)

  • 紫芋又はお好みのサツマイモ 300g
  • 玉葱 1/4個
  • 200~300cc
  • ☆牛乳 400cc位
  • ☆塩、コショウ 小さじ1/2~1、少々
  • ☆バター(発酵バターオススメ) 大さじ1半
  • シナモンパウダー 少々
  • クルトン(あれば) 軽く1つかみ

作り方

  1. 1 皮を剥きカットした紫芋とスライス玉葱に水をくわえ煮ます。水分が足りなければ足しながら軟らかくなるよう煮ます。
  2. 2 軟らかくなったら火を止め蒸らすと更に軟らかくなり甘さが増すようです。
  3. 3 ブレンダー又はミキサーにかけます。水分が足りなければ☆の牛乳100cc程度加えペースト状にします。※ここでタッパー等に入れ冷蔵庫で3日程度保存可、頂く時に☆を加えて加熱しても。
  4. 4 ③のペーストに☆を加えて沸騰しないよう加熱します。お好みでクルトン(市販品使用)とシナモンをトッピングします。

きっかけ

楽天市場で購入した紫芋を使って。

おいしくなるコツ

濃度、塩分はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015052
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ玉ねぎさつまいも
関連キーワード
紫芋 玉葱 ポタージュ スープ
料理名
スープ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る